Сыр Дамталлер — краткое описание




Сыр Дамталлер – голландский твердый сыр рода Маасдам , который производится из качественного пастеризованного коровьего молока . Имеет сладковатый вкус с едва уловимым ореховым оттенком .  Сразу после приготовления сыр выглядит подобно известным Гауде и Эдаму , но в процессе созревания постепенно меняет свой внешний вид .

В процессе выдержки , которая занимает от четырех до двенадцати недель , у него появляются большие , довольно красивые и аппетитные дырочки , а консистенция массы становится более плотной . Чем больше размер дырочек , тем дольше выдерживался сыр , тем ярче у него вкус и плотнее консистенция .




 

Жирность сыра – 45% , выпускается он в кругах по 12 кг и может храниться до полугода . Обладает красивой светло-желтой корочкой , покрытой парафином , имеет пластиночную , однородную сырную массу бледного желтого цвета , сладковатый приятный вкус и аромат .

Сыр очень вкусный и универсальный , любимый многими голландцами . Употребляется как в самостоятельном виде , так и в составе бутербродов и различных блюд .

С этим сортом сыра хорошо сочетаются многие вина . Сами голландцы советуют , в частности , Merlot , Sauvignon Blanc , Chardonnay и некоторые другие .

Вино Merlot имеет французское происхождение , а если быть точными , то родиной мерло считается провинция Бордо . Слово «Мерло» в переводе со старинного французского наречия означает «чёрный юный дрозд» . Это вино очень популярно во Франции . Об этом говорит тот факт , что одноимённый сорт винограда входит в тройку лидеров по количеству площадей .

Вино Sauvignon Blanc – это белое сухое вино, которое производиться из винограда сорта  Sauvignon или Sauvignon Blanc . Вино Sauvignon Blanc является одним из самых распространенных вин в мире, уступая только Шардоне, встречается практически на всех континентах .

Как правило, вино  сухое ,  однако некоторые производители вина  оставляют некоторое количество сахара в готовом продукте , чтобы придать напитку новые тона и большее богатство вкуса .

Крепость вина зависит от выдержки : 

  • Выдержанное в дубовых бочках , оно может иметь крепость вплоть до 12% 
  • Невыдержанное имеет крепость в районе 8%

Вино Совиньон Блан , вне зависимости от региона производства , практически всегда имеет кисловатый , терпкий вкус , а также запах крыжовника и смородины . Считается , что вина Совиньон лучше всего пить молодыми .

Белое вино  Chardonnay  можно пить сразу после завершения брожения , у напитка будет легкий цветочный вкус с кислинкой . Вино, выдержанное в дубовых бочках – отличается маслянистыми нотками , тонами дыма , поджаренного хлеба , тропических фруктов .




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *